С чего началась шумиха вокруг ГМ-картофеля
У картофеля много врагов – колорадский жук, парша, нематода, грибок. Изначально цель была благородная – облегчить выращивание картофеля фермерам, защитить выращенный урожай, улучшить хранение, повысить питательность, обогатив нутриентами из других растений.
Но на самом деле корпорацию, спонсирующую проект, интересуют только количественные показатели, приводящие в итоге к увеличению прибыли и снижению себестоимости.
Самые известные опыты, доказывающие вред ГМО, были на мышах. Одну группу мышек кормили гм-картофелем, с внедренным геном подснежника, вырабатывающим больше лектина, чем природа предусмотрела для картофеля. Другую группу кормили чистым лектином – веществом, которое вырабатывается каждым растением (в той или иной мере) для защиты от поедания насекомыми. Т.е. лектин – это натуральный природный яд, в малых дозах безвредный для человека (но может быть аллергеном), содержится во всех растениях, в каких-то больше, в каких-то меньше.
Такой модификацией планировалось усилить защиту картофеля от нематоды.
В итоге эксперимента мыши на лектиновом питании были абсолютно здоровы, а из первой группы – все болели, причем все по-разному – у кого пострадала печень, у кого почки, у кого мозг.
В итоге ученого после публикации результатов его исследования быстро дискредитировали и уволили. Имя ему Янош Арпад Пуштаи, дело было в 1998 г. За всем этим стояла американская корпорация «Монсанто». Потом эксперимент был повторен другими независимыми учеными с тем же результатом. Поскольку бодаться с корпорациями никому не под силу, в 2000 г почти тысяча ученых из 84 стран написала коллективное письмо правительствам всех стран с рекомендацией наложить запрет на промышленное использование ГМО.
А что в России?
В России выращивание трансгенного картофеля запрещено, но разрешен ввоз, переработка и продажа.
Для сравнения - в Германии разрешено выращивать технический ГМ-картофель.
В мире ученых, даже в РАН, нет единого мнения о ГМ-продуктах, хотя уже не осталось растения, с которым бы «не поигрались» биоинженеры в лаборатории. Противники утверждают, что такая модификация по сути – инфицирование с последующей адаптацией и мутацией. Такой продукт – более аллергенный. Часть свойств может проявиться только через несколько поколений. Вредители постепенно адаптируются к к токсинам ГМ-картофеля, и тоже мутируют.
Любой импортный картофель, появляющийся в магазинах ранней весной, может быть генно-модифицированным. Ввозить то по закону - можно! Так что покупайте отечественное!
В нашем интернет-магазине есть великолепные сорта семенного картофеля российской селекции:
Удача, Жуковский, Голубизна, Ильинский, Накра, Ломоносовский, Невский, Бронницкий, Колобок, Красавчик